Зачем нужно правильно формулировать цели? Ответ на этот вопрос удивительно прост: чтобы их достигать.
Каждый день все люди ставят себе какие-то цели . Большие и маленькие, на перспективу и на ближайшее будущее, достижимые и не очень, смелые, с вызовом или продуманные и скромные. Очень разные цели. Кто-то делает это более сознательно, кто-то менее. Но важно не это. Важно то, что у кого-то получается их добиваться лучше, а у кого-то хуже. Отчего это зависит?
Есть очень много факторов , причин. Грубо их можно разделить на два больших блока: объективные, внешние (условия окружающей среды, люди, объективная реальность и т.д.) и внутренние, субъективные (мотивы, затраты энергии на достижение результата, навыки, знания, желания, способности, качества и черты и т.д.).
Для того чтобы что-то изменить в окружающей реальности , необходимо этих изменений захотеть, найти оптимальные пути к цели и ресурсы, чтобы идти. Вот как раз в этом и может помочь правильное формулирование цели.
Конечно, не все цели нуждаются в продумывании и анализе. И очень хорошо, что, решив вынести мусор или почитать книгу, мы не задумываемся над тем, правильно ли переформулировали свое желание в цель. Просто идем и делаем.
Так же, есть цели-мечты, которые и не должны сбываться, но к которым очень приятно и полезно идти или просто приятно о них думать.
Но бывают другие желания и цели . Бывает, что чего-то очень хочешь, старательно добиваешься, тратишь на это много энергии и времени, а результат поддается как-то медленно и неохотно. Вот тогда то и стоит остановиться и задуматься. А то ли это, чего ты действительно хочешь? Твое ли это желание? И если уверено можешь сказать, что да, то правильно ли сформулирована и продумана цель?
Что значит, правильно формулировать? В этом очень много тонкостей и нюансов. Все их никто не знает и не факт, что оно нужно. Но есть основные моменты, которые важно соблюсти:

Цель должна быть сформулирована позитивно. Например, при желании сесть на диету, намного эффективнее будет перечислить те продукты, которые есть можно, а не те, которые нельзя. Только представьте ход мыслей: "так, мне нельзя есть сладкое и мучное. сладкое . т.е. тот тортик, который остался в холодильнике? И картошку нельзя. вкусную, жареную картошечку!" . Самое интересное, что об этой картошке и не вспомнили бы, при правильном формулировании: "Можно фрукты, овощи и т.д."
Важно знать, что конкретно (сколько, когда, где, какого цвета, размера и т.д. ) вы хотите получить в результате. Цель "я хочу зарабатывать много денег" не достижима в принципе, но если указать конкретную сумму и время, когда вы собираетесь столько получать, то ситуация меняется и вероятность получить нужный результат повышается.
Очень полезно расписать основные шаги на пути к осуществлению желаемого. Во-первых, становится понятным, с чего начинать. Во-вторых, это дает возможность контролировать процесс на каждом этапе.
Важно проверить, действительно ли вы хотите именно то, к чему собираетесь идти. К сожалению, часто мы ставим "липовые" цели. "Вот только я похудею, буду себя любить" или "как только куплю квартиру и уеду от родителей, то жизнь наладится" . К сожалению, не всегда одно следует из другого. Попробуйте спросить себя, зачем вам нужен результат, к которому стремитесь. Чем настойчивее вы себя будете спрашивать, тем осознанней и продуктивнее будет путь к желаемому. Представьте ярко, что вы уже получили то, к чему стремитесь. Что изменится в вашей жизни? Это действительно то, чего вы хотите?
Конечно, для достижения цели не достаточно ее просто хорошо сформулировать. Не достаточно, но много! Во-первых, это само по себе дает мощный стимул для действий. Во-вторых, начинаешь четко и ясно понимать, какие конкретно шаги важно сделать на пути, с чего начать, что может помешать и помочь. И тогда движение к заветному становится осознанным и приятным.